Kleingewerbe in großstädtischen Immobilienmärkten - eine Markt- und Standortanalyse für die Projektentwicklung "Nedderfelder Höhe" in Hamburg. - Wahl, Lisa von (My University, 2010)
Ziel der Arbeit ist es, Nähevorteile für kleine Unternehmen herauszuarbeiten, zu analysieren und eine kritische Auseinandersetzung dieser Vorteile durchzuführen. Die Ergebnisse sollen einen Anreiz für mögliche Entwicklungen vorhandener Brachflächen zur Förderung der Wettbewerbsfähigkeit von Kleingewerbe geben. Dafür werden Konzepte zu Standortgemeinschaften sowie wissenschaftliche Texte zu Nähevorteilen analysiert. Die Flächenentwicklung soll konzeptionell auf einen Themenschwerpunkt (Energie, Klima, Umwelt) ausgerichtet werden. Die Realisierungschancen dieses Konzeptes werden untersucht und der Flächenbedarf für Kleingewerbe der Angebots- und Nachfrageseite geprüft. Folgende Fragen ertgeben sich: Wieso soll sich ein Unternehmen, das sich auf Standortsuche befindet, auf der Brachfläche Nedderfelder Höhe in der Nähe zu anderen Unternehmen ansiedeln und sich keinen Standort in Einzellage suchen? Welche Wettbewerbsvorteile ergeben sich aus der räumlichen Nähe zu anderen Unternehmen? Wie können Wettbewerbsvorteile für die Zielgruppe generiert werden? Werden diese von den Unternehmen angenommen? Im theoretischen Teil werden die Wettbewerbsvorteile näher betrachtet.
Keywords: Standort; Standortuntersuchung; Funktionsmischung; Wirtschaftsgeographie; Betriebsstandort; Stadtteil; Gewerbe; Handwerk; Kleinbetrieb; Gewerbeansiedlung; Flächennutzung; Erreichbarkeit; Standortwahl; Befragung; Kleingewerbe; Klein- und Mittelbetrieb