Bodenschutzrecht.Rechtliche und verwaltungsmäßige Grundlagen des Bodenschutzes unter besonderer Berücksichtigung der Altlastensanierung. - Bückmann, Walter (Heymann, 1992)
Bodenschutz ist ein neues Feld der Umweltpolitik, das die Bundesregierung mit ihrer Bodenschutzkonzeption 1985 eröffnete.Soweit inzwischen in einigen Bundesländern Bodenschutzgesetze erlassen oder in Vorbereitung sind, konzentrieren sich die Bemühungen auf den engeren Bereich der Sanierung belasteter Böden.Damit wird eben nicht bereits im Vorfeld der Gefahrenabwehr vorgebeugt, sondern unmittelbare Gefahrenabwehr betrieben.Es bleibt abzuwarten, ob das angekündigte Bodenschutzgesetz über die bisherigen Ansätze in den Ländern hinaus auch in Richtung flächen- und raumplanerischer Vorsorge gehen kann.Zu der Diskussion der anstehenden Rechtsvorhaben auf nationaler und übernationaler Ebene beizutragen, ist das Ziel dieses Bandes. st/difu
Keywords: Bodenschutz; Verwaltungsrecht; Planungsrecht; Gefahrenabwehr; Vorsorge; Umweltschutz; Entsorgung; Recht; Umwelt; Altlast; Altlastensanierung; Bodenschutzrecht; Ländervergleich