Regionale Politik und regionales Handeln. Beiträge zur Analyse und Ausgestaltung der regionalen Strukturpolitik in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die politische Regionalisierung in Nordrhein-Westfalen ist in ein Stadium getreten, in dem alle politischen Instrumente der Bewältigung des Strukturwandels neu durchdacht, neue Formen der Kooperation erprobt und eigenständige regionale Handlungsstrategien entwickelt werden sollen.Dies setzt eine große Offenheit aller beteiligten Akteure auf der Ebene des Landes, der Regierungspräsidien, der Kommunen und der Industrie für die mit einem solchen Erneuerungsprozeß verbundenen Konsequenzen voraus.Die in diesem Band versammmelten Beiträge spiegeln diese Vielfältigkeit der mit einem derart komplizierten Verfahren der Neuorientierung der Regionen verbundenen Einschätzungen wider.Ihre gemeinsame Klammer ist der Versuch, die politische Regionalisierung in Nordrhein-Westfalen als einen umfassenden Prozeß der staatlichen, sozialen, kulturellen und ökologischen Veränderungen zu betrachten, dessen Konsequenzen für die Regionen und darüber hinaus erst in Ansatzpunkten zu erkennen sind. geh/difu
Keywords: Regionalpolitik; Strukturpolitik; Regionalisierung; Verwaltungswissenschaft; Entwicklungskonzept; Stadtentwicklung; EG; Politik; Regionalplanung; Politologie; Handlungsstrategie; Korporativismus