Ein Beitrag zur Bewertung von Wohnsiedlungen. - Weller, Horst Guenter (My University, 1970)
Mit dem Versuch einer Bewertung des komplexen Gebildes der Wohnsiedlung wird der Rahmen wertfreier Wissenschaft überschritten. Dies scheint jedoch notwendig, da das Ergebnis der zu überprüfenden Planung langlebige Bauten sind, die hohe Investitionskosten erfordern und durch ihre Formen und Funktionen für mehrere Generationen Landschaft und Menschen prägen. Die dem Willensakt der Planung unterliegenden Elemente Gestaltung, Nutzung, Verkehrsablauf, Sozialstruktur und Wirtschaftlichkeit sowie die natürlichen Gegebenheiten der geographischen Lage wie Morphologie und Klima werden nach Kriterien aufgeschlüsselt und unter den Hauptaspekten Ökonomie, Ideologie (politisch-soziales Leitbild) und Ästhetik analysiert. Damit kann nach Ansicht des Autors eine Siedlungsform rekonstruiert werden, die alle Bedürfnisse des Menschen, seine Hoffnungen und Wünsche, optimal erfüllt.
Keywords: Wohnsiedlung; Ortsplanung; Planung; Bewertung; Siedlungsplanung; Siedlungsform