Landkreise Ebern und Hofheim. - Schmiedel, Werner (My University, 1973)
Einleitend werden in einem ausführlichen siedlungsgeschichtlichen Abriß, der vor allem die Siedlungsbewegungen seit frühgeschichtlicher Zeit sowie den Landesausbau in mittelalterlicher Zeit und die Periode der Wüstungen berücksichtigt, die historischen Rahmenbedingungen abgesteckt, unter denen sich die Ortsnamen im Untersuchungsgebiet entwickelt und herausgebildet haben. Die Analyse dieser Ortsnamen wird zudem auch unter sprachhistorischen Bedingungen geleistet, die sowohl mundartliche als auch phonetische, grammatische und orthographische Gesichtspunkte umfassen. Im zweiten Teil der Arbeit werden sämtliche in den beiden Landkreisen auftauchende Ortsnamen aufgelistet und separat unter den obengenannten Aspekten untersucht. In einem gesonderten Anhang werden Orte den verschiedenen Gemeinde- und Pfarrorganisationen zugeordnet und die Erstnennungen dieser Orte ausgewiesen. cb/difu
Keywords: Ortsname; Sprachgeschichte; Regionalgeschichte; Landesgeschichte; Verwaltungsorganisation; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie