Umweltinformationssystem Baden-Württemberg. F+E Vorhaben KEWA. Kooperative Entwicklung wirtschaftlicher Anwendungen für Umwelt, Verkehr und benachbarte Bereiche in neuen Verwaltungsstrukturen. Phase V 2009/10. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Zur Lösung des Dilemmas aus steigenden Anforderungen und abnehmenden Ressourcen ist die intensive Zusammenarbeit von Verwaltung, Wissenschaft und Wirtschaft wichtiger denn je. Der Trend zu e-Government mit Web-Services, zum Aufbau von Geodateninfrastrukturen, zu verstärkten elektronischen Berichtspflichten bis hin zu übergreifendem Informationsund Wissensmanagement sowie zur Bündelung von Aufgaben in neuen Verwaltungsstrukturen bei Bund, Ländern und Kommunen erfordert eine weitere Intensivierung der Kooperationen. Ein Rahmen, in dem entsprechende Forschungs- und Entwicklungs-Kooperationen effektiv und effizient erfolgen können, ist das F+E-Vorhaben KEWA (Kooperative Entwicklung wirtschaftlicher Anwendungen für Umwelt, Verkehr und benachbarte Bereiche in neuen Verwaltungsstrukturen).
Keywords: Verwaltung; Umweltpolitik; Kooperation; Information; Wissenschaft; Wirtschaft; Umweltinformationssystem; Forschung und Entwicklung