Zur Lage - Was hat China unserer Planung und was haben wir den chinesischen Planern zu sagen? - Sieverts, Thomas (My University, 1979)
Ergebnisse von Eindrücken und Gesprächen einer Studienreise. Der Autor formuliert offene Fragen für einen Dialog mit chinesischen Planerkollegen, insbesondere: wird das Gleichgewicht zwischen Stadt und Land zukünftig durch forcierte Industrialisierung gefährdet? Kann unsere Planungstechnologie den Chinesen bei der Lösung ihrer Probleme helfen? Wie wird sich das Wachstum der Wohnfläche je Einwohner auf die Erschließung und Organisation der großen Städte auswirken? Welches werden die Folgen der beabsichtigten Industrialisierung der Landwirtschaft sein? Probleme der Umweltverschmutzung und des Raubbaus an den natürlichen Lebensgrundlagen, der Entvölkerung des Landes bei gleichzeitigem Verfall der Stadtkerne stießen bei den chinesischen Planern noch nicht auf Interesse. bm
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Industrie; Landwirtschaft; Siedlungsgröße; Gleichgewicht; Stadt-Land-Beziehung; Studienreise; Planungssystem; Planerverständnis