Mit Masse-Feder-System zu leisen Bahnen? Bauarten, Federelemente und Körperschallminderung von Masse-Feder-Systemen. - Lenz, Udo (E. Schmidt, 2009)
Straßen- und Stadtbahnen gelten als umweltfreundliches Verkehrsmittel. Sie erzeugen allerdings auch Emissionen, die an den angrenzenden Gebäuden zu entsprechenden Schall- und Schwingungsimmissionen führen können, die von den Anwohnern als erheblich belästigend wahrgenommen werden. In dem Beitrag sind die von einer Straßen- beziehungsweise Stadtbahn ausgehenden Immissionen aufgelistet und die Übertragungswege dargestellt und es wird das Masse-Feder-System vorgestellt, das dazu dient, Schwingungsemissionen und damit auch den aus Körperschallübertragungen entstehenden Luftschall zu mindern. Erstmalig wurde das System in den 1970er Jahren in Köln eingesetzt. Bei Folgeprojekten wurden einige Konstruktionselemente ersetzt. Das Prinzip der Masse-Feder-Konstruktion blieb dabei erhalten. Masse-Feder-Systeme werden an die jeweilige örtliche Situation angepasst, für die entsprechende rechnerische Betrachtungen zur Einschätzung der schwingungsmindernden Wirkung des Systems durchzuführen sind.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Stadtbahn; Straßenbahn; Schallemission; Schwingungsverhalten; Berechnungsmethode; Masse-Feder-System; Emissionsminderung