Politische Planung zwischen Anspruch und Realität. Referat zum Kolloquium "Politische Planung in Theorie und Praxis" des Instituts für Orts-, Regional- und Landesplanung, ETH Zürich, am 2.11.1978. - Scharpf, Fritz (My University, 1979)
Die Ende der 60er Jahre auf politische Planung gesetzten Hoffnungen sind jedenfalls in der Bundesrepublik weitgehend enttäuscht worden. Der Beitrag skizziert die strukturellen Ursachen und die konzeptionellen Fehler, die zu diesem Scheitern geführt haben. Insbesondere bei den Bund/Länder-Planungen sei verkannt worden, daß politische Planung nur in dem Maße zugunsten einer ,,aktiven Politik'' wirksam werden kann, wie es ihr gelingt, effektive Konsensbildungsprozesse in Gang zu setzen. gk/difu
Keywords: Planung; Planungstheorie; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik