Wasser - unser Nutzen, unsere Sorge. Beiträge zur Fachveranstaltung am 2.10.86 in Schwäbisch Hall. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Themen der Energiewirtschaft, des Konstruktiven Wasserbaus, des Hochwasserschutzes und der Grundwasserhydrologie wurde im vorliegenden Berichtsheft zur DVWK-Fachveranstaltung vom Oktober 1986 in Schwäbisch Hall für einen größeren Interessentenkreis aus Wasserwirtschaft und Energiewirtschaft zusammengestellt.In sieben Referaten werden beispielgebende Lösungen zum Bau und Betrieb von Pumpspeicherwerken, Erfahrungen bei der Sanierung der Schluchseebauwerke und bei der Ausbaggerung von Stauräumen sowie Maßnahmen zur Sicherung der örtlichen Trinkwasserversorgung vorgestellt.Mit Bedingungeen zur langfristigen Sicherung der Grundwasserqualität befassen sich sechs weitere Beiträge, in denen Modelle für die Ausbreitung von Inhaltsstoffen im Grundwasser und Methoden zur Übertragbarkeit punktueller Meßdaten und Konzepte zur Überwachung der Grundwasserbeschaffenheit behandelt werden.Fallbeispiele zu den Auswirkungen von Altabalgerungen und zur Sanierung von Schadensfällen sowie Selbstreinigungsprozesse im Grundwasser ergänzen die Ausführungen.Abschließend werden in fünf Aufsätzen ökonomische und ökologische Bewertungen von Hochwasserschutzmaßnahmen vorgenommen und die Ergebnisse und Auswirkungen einer Sicherheitsüberprüfung südwestdeutscher Hochwasserrückhaltebecken vorgestellt. difu
Keywords: Grundwasser; Wassertransport; Trinkwasserversorgung; Gewässergüte; Grundwasserbelastung; Wasserspeicher; Wasserbau; Ökologie; Hochwasserschutz; Wirtschaftsfaktor; Versorgung; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt