Flurbereinigung zwischen Landentwicklung und Stadtentwicklung, aufgezeigt am Beispiel Mainz-Gonsenheim. - Stanjek, Ulrich (My University, 1984)
Am Beispiel von Mainz-Gonsenheim wird dargestellt wie Flurbereinigungsverfahren und Bauleitplanverfahren (Bebauungsplanung) zusammenwirken können, um eine größere zusammenhängende Fläche, die in Händen von zahlreichen Grundstückseigentümern ist, zu einer "Sport- und Freizeitfläche" umzuwidmen. Dabei wird insbesondere auf das Planaufstellungsverfahren eingegangen, das durch vielfältige Konflikte geprägt ist. Es wird deutlich, dass es sehr problematisch sein kann, Flurbereinigungsverfahren und Bebauungsplanverfahren parallel durchzuführen. Derzeit fehlt eine klare gesetzliche Regelung über die Rangordnung der Flurbereinigungs-Fachplanung zur Bauleitplanung. (kj)
Keywords: Flurbereinigung; Bauleitplanung; Bebauungsplanung; Grünordnung; Naherholung; Planungsprozess; Planungsorganisation; Planungsrecht; Planaufstellung; Flurbereinigungsverfahren; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung