Strip, torens en villa's. De plannen van OMA voor Amterdam Zuid-Oost. (Streifen, Türme und Villen. Die Pläne von OMA für Amsterdam Süd-Ost.) - Graaf, Rob de (My University, 1987)
Die sogenannte 'Bijlmer', eine typische Satellitenstadt am süd-östlichen Stadtrand von Amsterdam, stellt schon über Jahre hinweg ein städtebaupolitisches Problem dar; Leerstand, soziale Desintegration, ökonomische Instabilität. Zur Verbesserung der Wohnqualität hat das Architekturbüro OMA ein Entwicklungsplan erstellt; ein Konzept zur Behebung der Probleme der dortigen städtebaulichen Struktur. Im Einzelnen werden die verschiedenen Planelemente und deren Wirkung für die Wohn-Umfeldqualität erläutert. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Stadtsanierung; Stadtteil; Sanierungsplanung; Stadtstruktur; Verbesserungsmaßnahme; Satellitenstadt; Strukturverbesserung; Stadtteilentwicklungsplan; Verbesserungsvorschlag; Städtebaukonzept; Stadtplanung/Städtebau; Sanierung