Das MAR-Programm, die Arbeit des International Waterfowl Research Bureau (IWRB) und die internationale Konvention zum Schutze von Gewässern, Feuchtgebieten und Wasservögeln. - Szijj, Josef (My University, 1973)
Der Aufsatz gibt einen Überblick über Entstehung, Organisation und Aufgaben des Internationalen Büros für Wasservogelforschung sowie über dessen konkrete Arbeit seit seiner Gründung im Jahre 1947. Die MAR-Liste, die anläßlich einer Konferenz in Les-Saintes-Marie-de-la-Mer 1962 erstellt wurde und deren Weiterentwicklung, die sogenannte Konventionsliste, werden als bedeutendste Ergebnisse dieser Arbeit herausgestellt. ri/difu
Keywords: Naturschutz; Gewässerschutz; Wasservogel; Tierschutz; Landschaftsschutz; Institution; Organisation; Umweltschutz