Wohnen und soziale Infrastruktur im Stadtteil. Das Beispiel "Rosenberg-Siedlung" in Bochum Harpen. Dokumentation eines Projektseminars der Evangelischen Fachhochschule RWL Bochum und der VBW-Bauen und Wohnen GmbH Bochum. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Dokumentation ist das Ergebnis eines studentischen Praxisprojekts im Wintersemester 2005/2006, das in Kooperation mit der VBW-Bauen und Wohnen GmbH Bochum auf eine empirische Erhebung in "Harpen-Rosenberg" in Bochum zielt, ein Wohnquartier mit multiplen Problemdimensionen. Instrumente der Erhebung sind eine halb-standardisierte Mieterbefragung, eine mündliche Befragung von ausgewählten Schlüsselpersonen im Quartier sowie eine subjektive Bewertung der Wohnsituation durch die Studierenden. Die Ergebnisse der empirischen Untersuchungen wurden im Seminar diskutiert, Bewertungen durch die Studierenden protokolliert und eine Gesamteinschätzung vorgenommen. Die Dokumentation des Projekts gliedert sich in Abschnitte über die Rahmenbedingungen der Sozialraum- und Wohnungsmarktentwicklung im Stadtteil Harpen-Rosenberg, in die Einzelergebnisse der Mieterbefragung, die auch graphisch aufbereitet worden sind, in die Ergebnisse der Schlüsselpersonenbefragung und Schlussfolgerungen und Anregungen. goj/difu
Keywords: Wohnen; Sozialinfrastruktur; Stadtteil; Mietwohnung; Wohnsiedlung; Befragung; Wohnbedingungen; Mieter; Sozialstruktur; Bewertung; Quartiermanagement; Wohnsituation; Sozialraum