Leitfaden für Verkehrsplanungen. - (:unkn) unknown (FGSV Verl., 2001)
Eine Fortschreibung und Aktualisierung des 1985 herausgegebenen Leitfadens für Verkehrsplanungen ist nötig geworden, da sich die Rahmenbedingungen für Verkehrsplanung in den letzten Jahren wesentlich verändert haben. Veränderte Handlungsziele wie Umwelt-/Umfeldverträglichkeit der Verkehrsentwicklung und der Verkehrsabwicklung, Energie- und Ressourceneffizienz der Verkehrsabwicklung, Nachhaltigkeit der Verkehrsentwicklung sowie veränderte Handlungsstrategien wie Verkehrsvermeidung und Verkehrsverlagerung, Entkoppelung von Verkehrsaufwänden und Wirtschaftsentwicklung bedeuten veränderte Anforderungen an Aufgaben, Vorgehen und Prozessorganisation der Verkehrsplanung. Auch veränderte Handlungskonzepte und Weckung von Verständnis bei Verkehrsteilnehmer und Entscheidungsträgern sowie preispolitische und fiskalische Maßnahmen erfordern Überprüfungen des gewohnten Vorgehens. Verkehrsplanung und Raumplanung müssen in verstärktem Maße verzahnt werden. Die Empfehlungen beziehen sich vorrangig auf kommunale und regionale Verkehrsplanungen. Sie sind im Grundsatz analog auf andere Planungsebenen und Planungsmaßstäbe übertragbar. Der Leitfaden für Verkehrsplanung steht im Zusammenhang mit anderen Richtlinien, Empfehlungen, Leitfäden und Arbeitspapieren der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen. sg/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Leitfaden; Planungsprozess; Vollzugskontrolle