Denkmalpflege und Dorferneuerung. Dokumentation der 13. Pressefahrt 15. und 16. September 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Dorferneuerung hat durch die gegenwärtige Notlage der Landwirtschaft und durch den sozialen Strukturwandel auf dem Lande nicht nur für die Denkmalpflege in den vergangenen Jahren immer stärker an Aktualität gewonnen. Der erweiterte Aufgabenbereich bringt jedoch auch eine Vielzahl von Fragen und - teilweise kaum lösbare - Probleme mit sich. Auf dieser Pressefahrt durch Rheinland-Pfalz sollte das Thema aus denkmalpflegerischer Sicht dargestellt werden. Die einzelnen Dörfer sind jeweils aufgrund ganz bestimmter Fragestellungen ausgewählt worden: öffentliche und private Initiativen, Erhaltung historischer Substanz, Denkmaltopographie, Verstädterung, Ortskernverödung. Zugleich sollte der Versuch unternommen werden, wenigstens einige der ländlich geprägten, sehr verschiedenartigen Kulturlandschaften in Rheinland-Pfalz - Rheinhessen, Pfalz, Hunsrück, Trierer Land/Eifel und Mosel - vorzustellen. geh/difu
Keywords: Denkmalpflege; Dorferneuerung; Ortskern; Dorferhaltung; Restaurierung; Denkmalschutz; Stadterneuerung; Dorfsanierung