Subventionierter Gewerbebau. Untersuchung über die An- bzw. Umsiedlung von Klein- und Mittelbetrieben in neu zu ordnenden Stadtteilen. - Hermanns, Heinz (My University, 1980)
Zahlreiche Betriebe werden aufgrund städtebaulicher immissionsschutzrechtlicher oder sonstiger Gründe in den nächsten Jahren ihren Standort verlegen müssen. Verschiedene Lösungskonzepte eines subventionierten Gewerbebaus, zugeschnitten auf die Kölner Verhältnisse, werden vorgestellt und ihre Bedeutung im Rahmen der Mittelstandsförderung dargelegt. Der Beitrag befasst sich darüber hinaus mit Fragen der Finanzierung, der Mietbelastung und der Trägerschaft des subventionierten Gewerbebaus. Abschließend werden Empfehlungen für eine zügige Realisierung der Lösungskonzeption gegeben. hb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe; Sanierung; Gewerbeförderung; Gewerbebau; Lösungskonzept; Trägerschaft; Finanzierung