Verwertung von Gießerei-Restsand als Recycling-Produkt. - Chifflard, Peter; Vorndran, Michaela; Reiss, Martin (Springer-VDI-Verl., 2017)
Durch Produktionsvorgänge in der Gießereiindustrie fallen belastete Gießerei-Restsande (GRS) an. Die Kosten für deren Entsorgung sind in den vergangenen Jahren stark gestiegen, so dass die Wiederverwertung in den Fokus rückt. Während die physikalischen und mechanischen Eigenschaften des GRS im Hinblick auf die Verwendung als Baustoff gut sind, steht die Umsetzung aufgrund einer möglichen Gefährdung des Bodens und des Grundwassers durch gelöste Schadstoffe vor Herausforderungen. Um das Lösungsverhalten des Materials zu untersuchen, wurde in der Studie "Untersuchung von Gießereialtsanden zur Wiederverwendung im Straßenbau" ein Trogversuch mit gebundenem GRS durchgeführt.
Keywords: Abfallverwertung; Sand; Recycling; Schadstoff; Baustoff; Risikoanalyse; Gießerei; Industrieabfall