Die Erfassung von potenziellen Eintragsorten PFC-haltiger Schaumlöschmittel. Durch Auswertung von Tageszeitungen. - Mark, Harald; Stoll, Harald (E. Schmidt, 2019)
Schaumlöschmittel gehören zu den wichtigsten Verursachern von PFC-Kontaminationen (Perfluorcarbone). Deswegen hat die Untere Bodenschutzbehörde des Kreises Viersen die Erfassung aller Feuerwehreinsätze beauftragt, bei denen Schaumlöschmittel innerhalb des Stadtgebiets Viersen potenziell verwendet wurden. Die Quellenlage gestaltet sich aufgrund nicht verfügbarer Einsatzberichte der Feuerwehr oft als schwierig. Im vorliegenden Fall konnte jedoch durch die Auswertung von Zeitungsartikeln gezeigt werden, dass sich die wichtigsten Brandereignisse mit PFC-Verdacht zuverlässig und schnell rekonstruieren ließen.
Detection of potential locations of fluorinated surfactants owing to fire extinguishing foams by analyzing newspapers.
Keywords: Feuerwehreinsatz; Brandbekämpfung; Löschmittel; PFC; Schadstoffeintrag; Verdachtsfläche; Dokumentation; Ermittlungsmethode; Informationsquelle; Tageszeitung