Planungspraxis deutscher Städte. Neue Materialien zur Planungskultur. 55 Projekte. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Bereits 2009 haben die Fachkommission Stadtentwicklungsplanung und Stadtplanung/Städtebau des Deutschen Städtetags in Kooperation mit der Technischen Universität Darmstadt, unterstützt vom Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung eine erste Veröffentlichung als beispielgebende "Bestandsaufnahme" mit der gleichen Zielsetzung erarbeitet. Planungs- und Entwicklungspraxis wurde zum praktischen Nachvollzug dokumentiert, und an Vertreter kommunaler Politik, Verwaltung und bürgerschaftlicher Initiativen in vielen Städten adressiert. Nach sieben Jahren wurde dieses Experiment wiederholt und erneut in den Städten nach herausragenden Projekten jenseits der Routine des Alltagsgeschäfts gefragt, diesmal in einem weiteren fachlich-disziplinären Rahmen, der über traditionelle Stadtplanung hinausgeht. Beibehalten wurde der Anspruch und Maßstab, nur Beiträge aufzunehmen, deren Thema von allgemeinem Interesse erscheint und dessen Behandlung auch andernorts anwendbar also übertragbar sein sollte. Die Kapitel der Publikation spiegeln die praktische Umsetzung des zentralen Leitbilds der Innenentwicklung in den Planungsalltag. Aus der Zuordnung der Beiträge nach verschiedenen Facetten dieser Thematik ergeben sich die Kapitel "Öffentlicher Raum, Aufenthalt und Mobilität" neben "Neue Quartiere und Wohnungsbau" sowie "Stadtgestalt und urbane Identität". Querschnittthemen, die sich auf das Vorgehen der Kommunen bei der Bearbeitung beziehen - "Stadtentwicklungsprozesse und strategische Planungsinstrumente" und auch "Zivilgesellschaftliche Mitwirkung und allgemeine Qualitätsstandards" - spiegeln die Komplexität der Entwicklung im Bestand wider.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunale Entwicklungsplanung; Stadtplanung; Städtebau; Planungspraxis; Beispielsammlung