Rechtsextremismus in den ländlichen Räumen. Befunde und Handlungsanforderungen an die Jugendverbandsarbeit. - Ruhe, Daniela; Simon, Titus (Juventa, 2009)
Die Autoren setzen sich auf der Basis empirischer Studien mit der Frage auseinander, wie die Jugendarbeit auf dem Land dem wachsenden Einfluss rechtsextremer Gruppierungen auf Jugendliche begegnen kann. Ein solche Trend wird seit einiger Zeit insbesondere in Ostdeutschland festgestellt. Die Autoren untersuchen zunächst, welche Spielräume ländliche Regionen dem Rechtsextremismus bieten. Sie erörtern dann, welche Antworten auf den Rechtsextremismus die ehrenamtlich getragenen Vereins- und Verbandsstrukturen der Jugendarbeit gefunden haben. Dabei wird u.a. die zivilgesellschaftliche Bedeutung von Vereins- und Verbandsarbeit auf dem Land herausgearbeitet. Der Beitrag kommt zu dem Befund, dass eine geschlechtssensible Jugendverbandsarbeit in ländlichen Räumen infrastrukturell deutlich gestärkt werden müsste.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Politik; Sozialarbeit; Ländlicher Raum; Dorf; Dorfentwicklung; Rechtsextremismus; Jugendarbeit; Jugendverband; Zivilgesellschaft