Methodologische Anmerkungen zur Umweltverträglichkeitsprüfung. Wege und Irrwege. - Strassert, Günter (My University, 1989)
Die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit methodologischen Problemen der UVP droht in pragmatischen Ansätzen und Verfahrensritualen stecken zu bleiben, bevor sie richtig begonnen hat. Der Zugang zu einer problemgerechten Entscheidungsheuristik auf der Grundlage einer sachlogischen Systemheuristik wird vor allem versperrt durch die weitverbreitete Fehleinschätzung und Überschätzung der Funktion von "Bewertungen". In einem ersten Teil wird erläutert, inwiefern das Verrechnungs- oder Aggregationssyndrom zu einer zulässigen Behandlung des Abwägungsproblems im multikriteriellen Fall führt. In einem zweiten Teil wird ein systematischer Ansatz für die Erfassung der unmittelbaren und mittelbaren Umweltwirkungen eines Projektes vorgestellt, zum einen, um die UVP-Methodik in die Ökosystemforschung (mit all' ihren modelltheoretischen und empirischen Konsequenzen) einzubinden, und zum anderen, um den Versuch, durch Bewertungen Analyseersatz zu betreiben, als einen Irrweg erkennbar werden lassen. difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Abwägung; Umweltauswirkung; Ökosystem; Infrastrukturplanung; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode