Eine Moschee für Leipzig? Verdeckte Konflikte um urbane Zugehörigkeiten in der Migrationsgesellschaft. - Kirndörfer, Elisabeth; Wiest, Karin (Beltz Juventa, 2020)
Die Autorinnen sehen Kontroversen um Moscheen als paradigmatische Aushandlungen um natio-ethno-kulturelle Vielfalt in europäischen (Post-)migrationsgesellschaften und interpretieren die Auseinandersetzung um ein Moscheeprojekt in Leipzig als einen "verdeckten Konflikt", hinter dem sich vielfältige Auseinadersetzungen mit Pluralität verbergen. Die Analyse ist Bestandteil des DFG-Forschungsprojekts "Lokal gestrandet. global vernetzt? Umgang mit Vielfalt an den gesellschaftlichen Rändern der postmigrantischen Stadt".
Keywords: Stadtgesellschaft; Migration; Gesellschaftlicher Wandel; Soziale Integration; Moschee; Konflikt; Identität; Stadtentwicklungspolitik; Migrationsgesellschaft; Postmigrantische Gesellschaft; Pluralität