Kalkulation von Fallkosten in einem deutschen DRG-System. Ergebnisse des Methoden-Pretests. - Schmitz, Harald; Bauder, Dirk; Jacob, Michael; Schindler, Iris (Kohlhammer, 2002)
In der Zeit von April bis September 2001 führten 27 Krankenhäuser in einem Methoden-Pretest eine Rohfallkostenkalkulation auf der Basis des im Auftrag der Selbstverwaltung erstellten Kalkulationshandbuches durch. Ziel war es, das Kalkulationsverfahren in der Praxis zu testen. Das auf Grund der Erfahrungen im Pretest optimierte Kalkulationshandbuch ist Grundlage der seit Anfang Januar 2002 laufenden Erstkalkulation, aus deren Ergebnissen die ersten deutschen Relativgewichte abgeleitet werden sollen. Es werden die wesentlichen Projektergebnisse zusammengefasst. difu
Keywords: Krankenhaus; Behandlung; Kostenvergleich; Methode; Kostenkalkulation; Fallkosten; Vergütungssystem; Projektbeschreibung