Perceptions of drought in the Ogallala aquifer region. (Wahrnehmung von Trockenzeiten im Ogallala-Wassereinzugsgebiet.) - Taylor, Jonathan G.; Stewart, Thomas R.; Downton, Mary (My University, 1988)
Farmer des Ogallala-Gebiets, einer von häufigen Trockenperioden heimgesuchten Region der Great Plains, wurden nach ihren Wahrnehmungen und Erinnerungen von Trockenperioden, Wetterverlauf, Klimawechseln und Grundwasserständen befragt sowie nach der jeweils von ihnen angewandten Strategie der Landbewirtschaftung. Dabei wurden frühere Ergebnisse von Saarinen aus dem Jahr 1966 hinsichtlich der Prägung des Gedächtnisses bestätigt und verfeinert. Weiter zurückliegende Trockenperioden und die jüngst vergangenen Jahre wurden als trocken erinnert, Jahre mit durchschnittlichem Klimaverlauf und schwächere Trockenperioden bleiben nicht im Gedächtnis. Aus den Ergebnissen wird eine Theorie der Wahrnehmung abgeleitet. Die Erfahrung beeinflusst die Begriffsbildung und das Gedächtnis. Von daher wird dann wieder die Reaktion auf erwartete Umweltereignisse beeinflusst. (-y-)
Keywords: Umweltpsychologie; Umweltschaden; Klima; Wahrnehmungspsychologie; Umweltwahrnehmung; Trockenheit; Wassermangel; Landwirt; Landwirtschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie