Der Auftrag der Gemeinnützigkeit in einer sozialen Marktwirtschaft. - Schneider, Oscar (My University, 1984)
Die Bundespolitik hat sich zum Ziel gesetzt, die Wohnunggspolitik effizienter und sozial treffsicher zu gestalten. Es soll grundsätzlich ein marktmäßiger Ausgleich zwischen Wohnungsangebot und Wohnungsnachfrage erfolgen. Maßnahmen sollen dort greifen, wo der Markt unter sozialen Gesichspunkten zu unerwünschten Ergenbissen führt. In diesem Zusammenhang wird der Aufgaben- und Tätigkeitsbereich der gemeinnützigen Wohnungsunternehmen kritisch beleuchtet. Angesichts einer weitgehenden Sättigung auf dem Wohnungsmarkt, sollen die gemeinnützigen Wohnungsunternehmen mehr als bisher ihrer sozialen Aufgabe gerecht werden, soziale Problemfälle mit Wohnraum zu versorgen. hg
Keywords: Politik; Wirtschaft; Wohnungsbau; Soziale Marktwirtschaft; Gemeinnützigkeit; Wohnungsmarkt; Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetz; Wohnungsversorgung; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Gemeinnützigkeitsgesetz