Inselgutachten der Landesplanung in Bayern, Großraum Nürnberg. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Das Gutachten zum Großraum Nürnberg hat zum Ziel, die Funktionsfähigkeit und die Entwicklungschancen dieses großen Verdichtungsraumes zu sichern. Analysiert werden Aspekte einer sinnvollen Siedlungsentwicklung, insbesondere im Verhältnis der Städte zum Umland, Vorschläge zur Erhaltung der Landschaft, ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Siedlungsentwicklung und Verkehrserschließung sowie der Ausgleich von Versorgungsdefiziten bei der Verkehrsbedienung. Ferner werden Fragen der wirtschaftlichen Entwicklung des Raumes behandelt und Lösungsvorschläge zur Beseitigung wirtschaftlicher Probleme erarbeitet. Die Ergebnisse des Gutachtens sollen helfen, den Nürnberger Raum zu einem technologisch-innovativen Zentrum für Nordbayern zu entwickeln. wi/difu
Keywords: Planungsraum; Raumstruktur; Fachplanung; Bestandsaufnahme; Natur; Umwelt; Wirtschaft; Siedlungswesen; Verkehr; Siedlungsentwicklung; Entwicklungskonzept; Gutachten; Verdichtungsraum; Regionalplanung; Planungsvorgabe