Mitten ins Herz ein Stück Zukunft gepflanzt. Das Donautor in Linz. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Im konkreten Fall "Donautor" handelt es sich um die Schnittstelle zwischen Stadteingang und mittelalterlicher Dorfstruktur im Osten. Eine topographisch und Städtebaulich anspruchsvolle Situation, die wegen des Aufeinandertreffens von Fluß und Brücke mit der alten Baustruktur sowie teils massigen, hochragenden Einzelbauten aus dem 19. und 20. Jahrhundert zusätzlich schwierig ist. Die Lösung der Planer etabliert an den Ostfassaden zahlreiche Abtreppungen und Gliederungen, die mit den kleinteiligen dörflichen Resten von Alt-Urfahr kommunizieren. Ein "kleines Haus", das von der Sockelzone auf den gewachsenen Boden übergreift, vermittelt zwischen Alt und Neu hinsichtlich des unterschiedlichen Maßstabs. Gemäß der Wettbewerbsvorgabe aus dem Jahr 1987/88 umfaßt das Programm zwei Büro- und Geschäftsbauten an der Hauptstaße. (-y-)
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebauliche Einordnung; Stadtgestaltung; Stadtplanung/Städtebau; Torsituation; Ufergestaltung; Baumassenverteilung