Auswirkungen der Busschule auf Verkehrssicherheit und Mobilitätsverhalten von Kindern und Jugendlichen - eine Evaluation. - Langescheid, Tanja; Leven, Jens; Gerlach, Jürgen (TÜV Media, 2008)
Das Evaluationsprojekt, dessen Ergebnisse dokumentiert werden, beurteilt die Wirkungen der verkehrspädagogische Maßnahme "Busschule". In der Busschule trainieren Kinder und Jugendliche die selbstständige Nutzung des ÖPNV. In Bezug auf die Verkehrssicherheit soll durch die Maßnahme erreicht werden, dass Zahl und Schwere von Unfällen in den Fahrzeugen und an den Haltestellen sinken, Vandalismusschäden vermieden werden und sich das soziale Klima in den Fahrzeugen verbessert. Im Rahmen einer Vorher-Nachher-Untersuchung mit Kontrollgruppe wurde untersucht, welche Wirkungen die Busschule in Hilden (Kreis Mettmann, NRW) auf das Unfallgeschehen und das Mobilitätsverhalten von Kindern hat und inwieweit sie zur Sensibilisierung für Gefahren im Schulbus beiträgt. Darüber hinaus wurde der Marketingerfolg der Maßnahme analysiert.
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Busverkehr; Schüler; Kind; Jugendlicher; Personenverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Verkehrsverhalten; Verkehrserziehung; Verkehrspädagogik; Wirkungsforschung