Persönlichkeitsschutz und Datensicherung. Überlegungen zur Durchführbarkeit und zu den Kosten. - Mutter, Peter (My University, 1980)
Die Tatsache, daß immer mehr Daten über Personen und Sachen gesammelt werden, und die Möglichkeit, diese Daten mit immer besseren Verfahren bei sinkenden Durchschnittskosten auszuwerten, haben die Öffentlichkeit auf die Gefahren der Datenverarbeitung aufmerksam gemacht.Mit diesen Gefahren und Gegenmaßnahmen befassen sich Persönlichkeitsschutz und Datensicherung, im deutschsprachigem Raum irreführend zu Datenschutz zusammengefaßt.Der Autor untersucht Auswirkungen, Durchführbarkeit, Ausgestaltung und Kosten von Gesetzesbestimmungen und legt dar, wie Sicherheitssysteme beurteilt werden können.Dabei handelt es sich um bestehende Gesetze in den USA und Schweden sowie das Bundesdatenschutzgesetz in der Bundesrepublik Deutschland.Abschließend behandelt der Verfasser die Voraussetzungen und Realisierungschancen für ein Gesetz zum Persönlichkeitsschutz in der Schweiz. im/difu
Keywords: Persönlichkeitsschutz; Datensicherung; Durchführung; Kosten; Datenverarbeitung; Datenschutz; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Rechtsvergleichung