Dorf. Ein interdisziplinäres Handbuch. - (:unkn) unknown (Metzler, 2019)
Das Dorf ist die älteste und am weitesten verbreitete Form des menschlichen Zusammenlebens und aktuell mehr denn je diskutiert und in Frage gestellt. Dabei sind zentrale gesellschaftliche Themen- und Problemstellungen mit dem Dorf verbunden. Fragen nach der Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft von Mensch und Gesellschaft finden im und am Dörflichen einen Fixpunkt. Das Handbuch Dorf bietet einen orientierenden und umfassenden Überblick und bezieht auch ökonomische und ökologische, historische und geographische, sozial- und kulturwissenschaftliche Zugänge mit ein. Es präsentiert den aktuellen Forschungsstand und die methodische Herangehensweisen verschiedener Disziplinen, die das Dorf zwischen Idee und Wirklichkeit, Geschichte und Gegenwart erforschen. Dabei ergründet der Band sowohl historische, soziale und ökonomische Aspekte des Dorflebens als auch kulturelle Konstruktionen des Dörflichen u.a. in Literaturen, Filmen und Künsten. Schließlich erweisen sich die Bilder und Rückbezüge auf das Dörfliche noch immer als signifikante und wirkmächtige Orientierungsmuster, die die gegenwärtigen Lebenswelten und Erfahrungsräume zwischen Stadt und Land sowohl prägen als auch verständlich machen.
Keywords: Soziographie; Dorf; Dorfleben; Lebensqualität; Dorfgeschichte; Handbuch