Die City von Neuss wächst ans Wasser. Funktionierende Häfen sind mehr als ein hohes Gut. - Haesemann, Manfred (Müller u. Busmann, 2013)
Für die Raumordnung sind funktionierende Häfen mehr denn je ein hohes Gut. Wasserstraßen und Häfen für den umweltverträglichen Güterverkehr zu erhalten und auszubauen und die Häfen stärker in Güterverkehrszentren zu integrieren, ist daher in der ein bedeutsames Ziel der Raum- und Regionalplanung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bebauungsplan; Hafen; Binnenhafen; Güterverkehr; Entwicklungskonzept; Nutzungsart; Hafenausbau