International comparisons of cars and car usage. - Tanner, J. C. (My University, 1983)
Grundlage des Berichtes bilden Statistiken aus 19 Industriestaaten (Österreich, Belgien, Dänemark, Finnland, Frankreich, BR Deutschland, Großbritannien, Irland, Italien, Niederlande, Norwegen, Spanien, Schweden, Schweiz, Kanada, USA, Japan, Australien und Neuseeland) der Jahre 1958- 1980.Der Automobilbestand und der PKW-Gebrauch werden dabei in Beziehung gesetzt zur Bevölkerungsgröße, zum Nationaleinkommen, zu Benzinpreisen und Faktoren wie PKW-Besitzrate, Autogröße und die Anzahl der gefahrenen Kilometer pro Jahr und Auto.Die signifikantesten Zusammenhänge ergaben sich zwischen Einkommenshöhe und Anzahl von Automobilen und zwischen Benzinpreisen und Hubraumgröße der Automobile. sch/difu
Keywords: Personenkraftwagen; Kraftfahrzeug; Wachstum; Sättigung; Neuzulassung; Nutzungsdauer; Größe; Benzinverbrauch; Fahrkilometer; Ländervergleich; Verkehr