De corridorstudie Paarkeer-en Reis. - Baanders, A.; Hoorn, A. I. J. M. van der (My University, 1982)
Von Amsterdam führt eine Hauptbahnlinie nach Norden in die Provinz Nordholland. Entlang der Strecke liegen einige Vorstädte. Die Autoren berichten über eine Untersuchung, die 1979 in Form von Zählungen und Interviews der Korridorbewohner durchgeführt wurde. Dabei ineressierte v.a. die Bewohnergruppe, die für Berufsfahrten zwischen Bahn und Pkw wählen kann. Einige Ergebnisse: Viele Berufstätige können tatsächlich wählen und benutzen schon relativ häufig die Bahn, 1/4 der Bewohner, die nicht im fußläufigen Einzugsgebiet der Bahn wohnen, machen von Park- bzw. Kiss-and-Ride-Einrichtungen Gebrauch. Neben der City sollten auch andere Stadtteilzentren von der Bahn bedient werden. DS
Keywords: Verkehr; Park-and-Ride; Erhebung/Analyse; Bahnlinie; Vorstadt; Korridorbewohner; Befragung; Berufspendler; Verkehrsmittelwahl