Novelle des Batteriegesetzes. Verbot von Quecksilber und Cadmium. - Beste, Stefanie (Springer-VDI-Verl., 2015)
Das Batteriegesetz setzt die europäische Altbatterierichtlinie (Richtlinie 2006/66/EG vom 6. September 2006 über Batterien und Akkumulatoren sowie Altbatterien und Altakkumulatoren) in nationales Recht um. Es wurde am 30. Juni 2009 im Bundesgesetzblatt verkündet und beinhaltet verbindliche Ziele für Rücknahmemenge handelsüblicher Altbatterien. Auf Grund einer Änderung der europäischen Richtlinie muss auch Deutschland sein Batteriegesetz anpassen. Der Artikel stellt die Novelle mit ihren wichtigsten Inhalten dar.
Keywords: Entsorgung; Recycling; Umweltschutzrecht; Batteriegesetz; Altbatterie