Bürgerengagement in Heidelberg. Studie zur lokalen Demokratie und zum bürgerschaftlichen Engagement in Heidelberg. - Grether, Susanne; Kornelius, Bernhard; Mayer, Anette; Roth, Dieter (My University, 2002)
In einer repräsentativen Erhebung wurden 1.330 zufällig ausgewählte Heidelberger Bürgerinnen und Bürger ab 14 Jahren neben allgemeinen Fragen zu den Lebensbedingungen in Heidelberg zu Bürgerbeteiligung und -engagement befragt. Außerdem nach ihnen bekannten öffentlichen Einrichtungen und an welchen Planungs- und Entscheidungsprozessen sie sich beteiligen. Untersucht wird weiterhin, wie sich das Engagement in verschiedenen Lebensphasen auswirkt, in welchen Tätigkeitsbereichen es stattfindet und welches Potenzial des freiwilligen Engagements es in der Stadt gibt. fu/difu
Keywords: Partizipation; Kommunalpolitik; Öffentliche Einrichtung; Verein; Befragung; Methode; Bürgerengagement; Ehrenamt