Anfang oder Endstation? Notizen zur Geschichte der Berliner S-Bahn. - Ullmann, Gerhard (My University, 1984)
Am 9.1.1984 begann der zweite Start der Berliner S-Bahn. Obgleich die Sympathie für die S-Bahn jetzt wieder wächst - wirtschaftliche, architektonische und stadtplanerische Gründe sprechen nach Ansicht vieler Fachleute für eine Integration der Stadtbahn - wird sie nie wieder die Popularität wie in der Nachkriegszeit haben. Der Niedergang war still und unauffällig. Der S-Bahn-Boykott als Reaktion auf den Mauerbau hatte Spuren hinterlassen, und mit dem zunehmenden Fahrgastschwund fuhr die S-Bahn immer tiefer in die roten Zahlen. Der Autor schildert die geschichtliche Entwicklung der Berliner S-Bahn und erörtert mögliche Zukunftsperspektiven für dieses Verkehrsmittel. -y-
Keywords: Öffentlicher Verkehr; S-Bahn; Bahnbau; Bahnanlage; Entwicklungsstand; Institutionengeschichte; Bahnhof; Verkehrsverbund