Hilfen für mißbrauchte Kinder. Interventionsansätze im Überblick. - (:unkn) unknown (Beltz, 1997)
Erstmals stellen repräsentative Kinderschutzeinrichtungen ihre kontroversen Interventionsansätze bei Misshandlung, Vernachlässigung und sexuellem Missbrauch an Kindern vor und berichten über erste Ansätze der Behandlung von Missbrauchstätern. Die unterschiedlichen Interventionsansätze resultieren aus differierenden Erklärungsmodellen über die Ursachen der Gewalt an Kindern, aus den Einstellungen zu gesellschaftlichen Entwicklungen und der Aufgabe der Familie für die Entwicklung der Kinder. Es werden familienorientierte, kindzentrierte und feministisch orientierte Handlungskonzepte vorgestellt. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kindesmisshandlung; Sexueller Missbrauch; Kinderschutz; Jugendamt; Handlungskonzept; Krisenintervention; Therapie