Der öffentliche Sektor. Einführung in die Finanzwissenschaft. 4. neubearb. u. erw. Aufl. - Nowotny, Ewald (Springer, 1999)
Dem Lehrbuch der Finanzwissenschaft liegt eine umfassende Sicht der Volkswirtschafts zugrunde. Neben Fragen der öffentlichen Ausgaben und Einnahmen werden auch ökonomische Aspekte öffentlicher Unternehmen sowie die Finanzwissenschaft der EU behandelt. Dabei wird nicht nur auf Deutschland Bezug genommen, sondern auch auf Österreich und die Schweiz, was auch institutionelle Vergleiche und Querbezüge ermöglicht. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzwirtschaft; Finanzwissenschaft; Wirtschaftswissenschaft; Wissenschaftstheorie; Betriebswirtschaft; Öffentliche Ausgaben; Öffentliche Einnahmen; Finanzplanung; Steuer; Verschuldung; Sozialversicherung; Verteilung; Vergleich; Ländervergleich; Öffentlicher Sektor; Wohlfahrtsökonomie; Budgetierung; Allokation