Abwägungsgebot und Eigentumsgarantie. - (:unkn) unknown (Werner, 2003)
1) Vom betroffenen Eigentümer vorgeschlagene Alternativlösungen sind im Rahmen des Abwägungsgebots vom Fachgericht zu prüfen. 2) Insbesondere der Entziehung bebaubaren Eigentums kommt erhebliches Gewicht im Rahmen der Abwägung zu. BVerfG, Beschluss vom 19.12.2002 - I BvR 1402/01. difu
Keywords: Planungsrecht; Freiflächenplanung; Bauland; Eigentumsschutz; Eigentümer; Baunutzungsrecht; Grundbesitz; Privatnützigkeit; Eigentumsgarantie; Bestandsgarantie; Abwägungsgebot; Baugesetzbuch (BauGB)