The transformation of the London Green Belt. From sanitary scenery, global city infrastructure to sustainabe landscape. - Carlow, Vanessa Miriam (Universitätsverlag Winter, 2018)
Der Beitrag nimmt den Grüngürtel Londons in den Blick und seine heutige Funktion in der Metropolregion. Ursprünglich eine stadthygienische Einrichtung und erfolgreiche Strategie zur Eindämmung ungezügelten Stadtwachstums in das Umland hinein bietet er heute Flächen zur Anpassung an die Bedürfnissen einer Global City. Die Autorin zeigt, dass Transformation nicht nur zentrales Konzept zum Verständnis der modernen Stadt ist, sondern dass die Fähigkeit zur Transformation auch als Schlüssel für eine nachhaltigen Entwicklung verstanden werden kann.
Keywords: Metropole; Metropolregion; Großstadt; Stadtentwicklung; Grüngürtel; Stadtgrün; Gesundheitswert; Sozialwandel; Strukturwandel; Transformation; Urbanisierung; Nachhaltige Entwicklung; Landschaftsnutzung