Stadion Neukölln. Bestandsaufnahme und Bewertung der Vegetationsstrukturen auf dem Gelände Oderstr. 3a und 5a als Grundlage für einen Architekten-Wettbewerb zur Errichtung einer Sporthalle. - Mesenich, Wolfgang; Daub-Hoffmann, Gretel; Szamatolski (My University, 1987)
Im Bereich der Oderstraße in Berlin-Neukölln ist die Errichtung einer Sporthalle mit den dazu notwendigen Versorgungs- und Erschließungsflächen geplant. Für die Baumaßnahmen stehen mehrere Flächen zur Disposition. Zum einen handelt es sich um den Bereich östlich der Kunsteisbahn einschließlich des Parkplatzes, zum anderen um das Gelände südlich der Kunsteisbahn einschließlich der jetzigen Lagerflächen des Senats auf dem Grundstück Oderstraße 3a. Je nach Anordnung der künftigen Sporthallen werden in unterschiedlichem Maße Vegetationsflächen vernichtet. Die hier in dieser Arbeit aufgestellte Bestandaufnahme und Bewertung der Vegetationsstrukturen soll dem Auftraggeber und den planenden Architekten Entscheidungshilfen für die Beurteilung der Standortvarianten geben. Darüberhinaus wird durch die Vegetationsbewertung ersichtlich, auf welchen Flächen sich ein Eingriff aus Gründen des Naturschutzes und der Landschaftspflege verbietet. geh/difu
Keywords: Sporthalle; Standortplanung; Flora; Bestandsaufnahme; Bewertung; Landschaftsbild; Natur; Natur/Grundlagen; Vegetation