The marginalisation of local political elites in Britain. - Page, E. (My University, 1984)
Erfahrungen seit dem Ende der 70er Jahre haben gezeigt, dass Untersuchungsansätze, die das Verhältnis zentraler und lokaler Politikausübung als gegenseitige Abhängigkeit auffassen, nur begrenzte Ergebnisse lieferten. Dies hat sich an Beispielen aus den USA, Frankreich und Westdeutschland gezeigt. Die Handlungen der gegenwärtigen konservativen Regierung zeigen die besondere Schwäche lokaler Politik in Großbritannien. Diese Schwäche geht einher mit einem Prozess der Globalisierung und Professionalisierung, wie er auch in anderen westlichen Ländern abläuft. In Großbritannien führt er jedoch zu einer Verminderung und Verdrängung lokaler politischer Führungskräfte. wb
Keywords: Politik; Wissenschaft/Grundlagen; Gemeinde; Staat; Verwaltung; Regierung; Region; Politische Organisationen; Verwaltungsorganisation; Entscheidungsträger; Dezentralisation; Regionalisierung; Mitbestimmung