Der Beitrag kleiner und mittlerer Betriebe zur Entwicklung des verarbeitenden Gewerbes in Hessen. Eine Verlaufsuntersuchung nach Betriebsgrößenklassen. - Gretz, Wendelin; Domke, Bonno (My University, 1990)
Die Bedeutung kleiner und mittlerer Unternehmen für die Bewältigung des wirtschaftlichen Strukturwandels und damit für die Schaffung von Arbeitsplätzen findet seit einigen Jahren in der wirtschaftspolitischen Diskussion wachsende Aufmerksamkeit. Um die Nutzung der vom HSL erhobenen statistischen Basisdaten für wirtschaftswissenschaftliche Forschungsarbeiten zu verbessern, wurde die Zusammenarbeit mit der HLT um eine weitere gemeinsame Veröffentlichung ergänzt. Hierbei handelt es sich um eine Verlaufsuntersuchung über das Verarbeitende Gewerbe in Hessen. Sie basiert auf einer von HLT methodisch konzipierten Sonderauswertung der Investitionserhebung und des Monatsberichts im Bergbau und Verarbeitenden Gewerbe, die dann im HSL durchgeführt wurde. Durch diese Vorgehensweise können Analysemethoden auf Einzeldaten unter Wahrung der statistischen Geheimhaltungspflicht angewendet werden. difu
Keywords: Gewerbe; Unternehmensgröße; Betriebsgrößenklasse; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Statistik; Analysemethode; Beschäftigtenentwicklung; Umsatzentwicklung; Investitionstätigkeit; Wirtschaft; Sekundärsektor