Die industrielle Entwicklung Bayerns von 1925 bis 1975. Eine vergleichende Untersuchung über die Rolle städtischer Agglomerationen im Industrialisierungsprozess. - Frey, Alfons (Duncker & Humblot, 2003)
Warum ist Bayern seit dem Zweiten Weltkrieg wirtschaftlich erfolgreicher als andere Bundesländer? Wie konnte es gelingen, aus einem Agrarland eine führende Industrieregion zu machen. Wo liegen die Gründe, was sind die Ursachen für den industriellen Erfolg Bayerns? Antworten auf diese Fragen sind in der Literatur durchaus zu finden. Meist abhängig von der eigenen politischen Grundeinstellung ist es mal die hervorragende Strukturpolitik der bayerischen Staatsregierung, mal der hohe Freizeitwert der schönen Landschaft, oder es sind die Heimatvertriebenen, bisweilen sind sogar die "gesunde" Betriebsstruktur oder der kulturelle Code die Erklärung für das wirtschaftliche Wachstum. Der Erfolg Bayerns wird meist mit der Mentalität seiner Bürger erklärt. Der besondere Ansatz Arbeit besteht darin, Bayern nicht als Ganzes zu betrachten, sondern differenziert nach regionalen Einheiten, nach industriellen Zweigen und nach einzelnen Jahren. Die allgemeine Frage, warum sich Bayern nach dem Zweiten Weltkrieg wirtschaftlich so günstig entwickelt hat, wurde in konkretere und damit überprüfbarere Teilfragen zerlegt: In welchen Städten oder Gemeinden hat sich welche Industriegruppe in welchem Zeitraum entwickelt? Durch diese Methodik konnten neue und überraschende Erklärungen für den wirtschaftlichen Erfolg Bayerns gewonnen werden. Bisherige Erklärungsansätze müssen künftig wieder in Frage gestellt werden. difu
Keywords: Industrie; Industrialisierung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Verdichtungsraum; Strukturwandel; Ursachenanalyse; Wirtschaftsgeschichte