Regionalprognosen. Methoden und ihre Anwendung. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Prognosen bilden seit etwa Ende der 60er Jahre einen wesentlichen Bestandteil im planerischen Instrumentarium der Raumordnung und Landesplanung. Sie nehmen damit teil an der Analyse künftiger raumstruktureller Entwicklungen und deren normativen Gestaltung. Die Begründung für die Durchführung von Prognosen jeglicher Art im Rahmen des Raumplanungsprozesses ist darin zu suchen, daß eine auf die mittel- und langfristig angelegte, sowohl ordnende, gestaltende, als auch entwickelnde räumliche Politik allein schon auf das Erkennen der entsprechenden Entwicklungstrends der Raumstruktur nicht verzichten kann. Prognosen sind also vor allem notwendig, um die Diskrepanz zwischen vermutlicher und wünschbarer räumlich-struktureller Entwicklung aufzuzeigen. Die Aufgaben erfüllen Status-quo-Prognosen, die unter der Annahme gleichbleibender demographischer und wirtschaftlicher Rahmenbedingungen sowie unveränderter Bedingungen der Raumordnungspolitik und regionalen Förderpolitik die im Prognosezeitraum von 10 bis 15 Jahre zu erwartende regionale Verteilung von Bevölkerung und Arbeitsplätzen vorausschätzen. Die durch die Status-quo-Bedingungen charakterisierte Prognoseart ist in ihrer methodischen Anlage einer der Hauptgegenstände der Untersuchungen in diesem Band. geh/difu
Keywords: Regionalprognose; Prognosemethode; Raumordnung; Landesplanung; Umweltplanung; Arbeitsmarktprognose; Bevölkerungsprognose; Prognosemodell; Szenario; Zukunftsforschung; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Prognose