Erarbeitung von Kriterien zur Ableitung von Qualitätszielen für Sedimente und Schwebstoffe. Literaturstudie. - Zimmer, Manfred (My University, 1994)
In einer Literaturrecherche wurde der gegenwärtige Wissensstand zur Bewertung der Sedimentqualität vor allem von Fließgewässern und ökologischen und toxikologischen Wirkdaten erarbeitet und ausgewertet. Anhand eines Kriterienkatalogs, der nebenökologischen und (öko)toxikologischen Verfahren auch chemisch- physikalische sowie integrierte Bewertungsansätze erfaßt, wurde eine Testkombination selektiert, die sich nach geringfügigen Modifikationen zum kurz- bis mittelfristigen Einsatz als ausschließliches Verfahren zur Sedimentbewertung eignen dürfte. Forschungs- und Entwicklungsbedarf liegt vor allem in der Klärung der Eignung von Referenz- bzw. Kontrollsedimenten sowie in der Entwicklung, Evaluierung und Standardisierung weiterer Festphasen-Biotests. difu
Keywords: Fluss; Gewässerschutz; Sediment; Bewertungsmethode; Kriterienkatalog; Ökologie; Ökosystem; Umweltschutz; Qualitätsziel; Biotest