Bericht aus Aurich. - Seele, Gerd (My University, 1982)
In den beiden Fehnsiedlungen Großfehn und Esens war vor dem Hintergrund des Strukturwandels in der Landwirtschaft mit abnehmender Bevölkerung aus der verstreuten Einzelbebauung ein Haufendorf mit gänzlich anderen Erschließungsformen zu entwickeln. Trotz ungünstiger Rahmenbedingungen musste ein neuer Siedlungsansatz gewagt werden, um hier die öffentlichen und privaten Dienstleistungen anzubieten, die anderswo selbstverständlich sind; im Zusammenhang mit attraktiven Wohngebieten sind sie die Voraussetzung zur Erhaltung dieses ländlichen Raumes als Siedlungsraum. -y-
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Dorfentwicklung; Dorferneuerung; Fremdenverkehr; Gestaltungskonzept; Einkaufszentrum; Rathaus; Fehnsiedlung; Haufendorf