Analyse des Weiterbildungsbedarfes und ausgewählter Folgewirkungen für die Stadt Hagen - "Weiterbildungsbedarfsanalyse Hagen". - Benkert, Wolfgang (My University, 1993)
Das von der Stadt Hagen in Auftrag gegebene Gutachten über den Weiterbildungsbedarf wurde vor dem Hintergrund von Überlegungen erteilt, im Rahmen des Regionalen Entwicklungskonzepts für die Region Mark einen städtischen Schwerpunkt im Bereich Weiterbildung zu installieren. Entsprechend den Anforderungen gliedert sich das Gutachten in zwei Hauptbereiche: Zunächst wird aus gesamtwirtschaftlichen Daten und Spezialuntersuchungen der Weiterbildungsbedarf für die nächsten 15 Jahre prognostiziert. Dabei werden die verfügbaren Daten nach den Gruppen "Wirtschaftsabteilung" und "Berufsgruppe" auf die besonderen Bedingungen der Stadt derivativ analysiert sowie die Möglichkeiten der Einbildung der Fernuniversität Hagen in bestimmte Konzepte untersucht. Im zweiten Teil werden ausgewählte Folgewirkungen der Bedienung des zuvor ermittelten Weiterbildungsbedarfs untersucht. Diese betreffen Flächenansprüche einschließlich der zu berücksichtigenden Standortanforderungen und die durch die Bedarfsdeckung zunehmenden Verkehrsfolgen. Weiter werden die Auswirkungen auf die oberzentrale Funktion der Stadt Hagen, auf die Wirtschaftskraft und auf das Image abgeschätzt. goj/difu
Keywords: Weiterbildung; Prognose; Wirtschaftszweig; Berufsqualifikation; Standort; Bildungswesen; Bedarfsermittlung; Berufsgruppe; Folgewirkung; Fernuniversität