Brandschutz im Krankenhaus. Fluchtwegsteuerung für das neue "Bettenhaus Süd" im Klinikum Gütersloh. - Schwake, Friedhelm (Bauverl., 2008)
Die Fluchtwegplanung für ein Krankenhaus hat zu berücksichtigen, dass viele Menschen im Hospital in ihrer Bewegungsfreiheit eingeschränkt sind - mühsam gehende Patienten und sperrige Betten benötigen mehr Platz und mehr Automation, als dies in anderen Gebäuden notwendig ist. Das beeinflusst in erster Linie die Ausstattung der Durchgänge. In nicht-öffentlichen Zonen kommen weitere Anforderungen wie Zugangsschutz hinzu. Das neue Bettenhaus des Klinikums in Gütersloh zeigt exemplarisch, wie solche Lösungen aussehen können.
Keywords: Krankenhaus; Krankenhausbau; Gebäudeplanung; Brandschutz; Fluchtweg; Planungsdaten; Bauprojekt; Bauplanung; Gebäudeausstattung; Facility Management; Technisches Management